КУЯЛЬНИЦКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ
Куяльницкий лиман - чудодейственное место
Куяльницкое месторождение. Лечебные грязи Куяльницкого лимана. Компания ООО Аксимед. Ещё в середине XVII века, фортифицируя по югу Малороссии, французский фортификатор Гильом Левассер де Боплан описал Куяльницкий лиман, где он чуть не захлебнулся, причём, от восторга. Причиной этого стали, как писал он: «карпы и щуки неимоверной величины».
Да, Одесса ещё не существовала, а старинный одесский обычай уже всех умилял — тех щук и карпов де Боплану явно подавали фаршированными. А фаршированную рыбу, приготовленную одесской хозяйкой, не забывает никто никогда! Вдобавок о чудодейственных свойствах куяльницкой грязи прознали украинские чумаки, добывавшие на черноморских лиманах соль. Грязь вытягивала болячки, в то время как другие методы лечения вытягивали только деньги.
Да, куяльницкая грязь уже сама по себе лечила, а с горилкой так просто творила чудеса. Об этом в Европе ещё мало было известно. И тогда украинский гетман Мазепа, видя как мучает шведского короля Карла ХІІ радикулит в пояснице, пригласил того подлечиться на Куяльнике.
Одновременно Мазепа пригласил туда же русского царя Петра І, которого мучил шведский король Карл ХІІ. Увы, Мазепа не учёл, что Пётр І издавна недолюбливал радикулит Карла ХІІ. Встретились оба монарха по дороге на Куяльник, под Полтавой. Пётр быстро вправил поясницу Карлу, причём, прямо на месте и без всякой грязи. «Эх, лучше бы я поехал на Куяльник», — потом сокрушался шведский король.
И с тех пор слава об этом чудодейственном месте вместе с Карлом пошла, а вернее, побежала по Европе — ни славу, ни Карла было не догнать.
Европа всегда придерживалась самых прогрессивных взглядов на методы лечения. Поэтому в Европу тянулись за медицинскими знаниями. Потянулся туда и сын штаб-офицера Эраст Андреевский. Германия была ещё отсталой страной и не ввела передовых (то есть украинских) методов приёма в университеты, а именно, методом «зовнішнього незалежного оцінювання», потому что просто в Германии никто не мог связно выговорить эти три слова. Так что поступить в Берлинский университет Андреевскому не составило труда.
После учёбы Андриевский приехал в Одессу, прихватив в Берлине знания и французскую книгу врача Эпитеса, в которой тот впервые описал лечебное значение одесских лиманов. С этим совпало назначение Эраста Степановича дивизионным врачом при Новороссийском генерал-губернаторе М.С. Воронцове. Это был знак судьбы. Оставалась мелочь — уговорить Воронцова, что тот болен и пора лечиться, лечиться, естественно, рапой и илом со дна Куяльницкого лимана.
Поэтому на Куяльнике было сооружено временное ванное отделение прямо у кромки лимана, этакая палатка, затянутая тканью. Здесь, лёжа в ванне, граф Воронцов по настоянию Андреевского принимал процедуры, правда, не очень веря, что они как-то изменят графскую жизнь.
Но однажды прямо на Куяльник прискакал императорский курьер с указом, подписанным лично Николаем І. Указ гласил о переменах в жизни Воронцова: отныне он уже не граф — ему присваивается внеочередное звание князя. Рассказывают, что это известие так благотворно повлияло на генерал-губернатора, что он тут же воскликнул: «Ишь ты, из грязи в князи!». Но доктор Андреевский, проводивший в этот момент грязевую процедуру, уточнил: «Ох, не вышло бы наоборот. Надо достойно ответить на царскую милость».
Ответ не заставил себя ждать. Воронцов распорядился строить на Куяльнике стационарную лечебницу и купальни, причём, такие, чтобы туда не стыдно было пригласить даже императора поваляться на песочке, пощипать других валяющихся в преферанс. Андреевскому же было поручено возглавить ту не имеющую пока аналогов в России «санаторию», пригласив по своему усмотрению всех нужных врачей.
Истинные подвижники медицины всегда проверяют действие препарата (даже целебной грязи) прежде всего на себе. Эраст Степанович Андреевский был истинным врачом-подвижником. Дело в том, что успехи Куяльницкой лечебницы уже неоднократно отмечались в медицинских кругах. Причём, как бы не менялся состав отмечающих, не менялись меню и карта вин. Но как-то вечером отметили так сильно, что доктор Андреевский дойти до дому не смог и всю ночь проверял на себе целебные свойства куяльницкой грязи без отрыва от последней. Действие грязи оказалось столь эффективным, что наутро у доктора-новатора даже не болела голова.
Так что вполне понятно, что первым лечебным учреждением на Куяльнике стал мед-вытрезвитель, а голову доктора Андреевского и сейчас можно увидеть на курорте в виде памятника энтузиасту грязелечения.
Одесские методы лечения пользовались необыкновенной популярностью, и будущее Куяльника было светло и прекрасно, пока однажды местные медицинские светила Е. Брусиловский, Д. Амброжевич, В. Яхимович, О. Мочутковский и другие не развели руками: «Господа, а ведь запасы куяльницкой грязи подходят к концу. Предприятие на грани банкротства».
И тогда было найдено радикальное решение: на Куяльник стали свозить грязь со всей Одессы, тем более, что по химическому составу она превосходила куяльницкую.
Недавно учёными было подсчитано, что в отличие от небольших, исконно куяльницких, эти запасы грязи практически неисчерпаемы и будут благотворно влиять на здоровье ещё многих поколений одесситов и гостей города.
По заданным параметрам не найден ни один товар